mardi 3 septembre 2013

Boeuf bourguignon

A la demande générale, hahahaha ;-)

Hier, toute motivée, je me lance dans ma préparation et au bout de 3/4 d'heure de cuisson, panne de gaz, grrrr...
Je vais donc reprendre la cuisson aujourd'hui, mais je ne sais pas ce que ça va donner !!!
Alors selon cette mauvaise expérience, pensez à aller vérifier votre bouteille de gaz avant de vous lancer ;-)

Recette pour 4 personnes

Sur cette photo, ce n'est pas un préparation pour 4, mais seulement pour la lunch box de M'sieur !



Les ingrédients

:: environ 800 grammes de boeuf, je prends du filet de chez Bamberies
:: 2 oignons
:: 1 gousse d'ail
:: 3 carottes
:: un petit bouquet de thym
:: 1 cube de boeuf, ou KubOr (je l'ai ramené de France...)
:: 1 cuillère à soupe de farine
:: 1 cuillère à soupe moutarde (facultatif)
:: 300 grammes de champignons de Paris (Namdharis, Loyal City...)
:: 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
:: Sel, poivre

La recette

- couper le boeuf en cubes d'environ 4 cm
- émincer les oignons
- couper les carottes en petits dés
- faire chauffer l'huile d'olives à feu vif dans une cocotte
- y faire saisir sur toutes les faces les cubes de boeufs
- retirer les morceaux de viande, et faites revenir dans la même cocotte (on garde l'huile et les sucs de la viande surtout !) les 2 oignons, l'ail écrasé, les carottes pendant 5 minutes toujours à feu vif
- remettre la viande et saupoudrer le tout de farine en mélangeant bien
- baisser le feu au minimum
- ajouter 30 cl de vin rouge
- et 1/2 litre de bouillon que vous aurez obtenu avec le cube de boeuf ou le KubOr
- saler, poivrer
- déposer le thym
- et maintenant, laisser mijoter tout doucement au moins pendant 2h30, veiller de temps en temps à ce que ça ne manque pas de liquide, rajouter un peu d'eau si nécessaire
- rincer, puis couper les champignons
- faire chauffer une poêle sans matière grasse, y jeter les champignons mélanger jusqu'à ce que l'eau rendue s'évapore
- en fin de cuisson du bourguignon, incorporer les champignons
Facultatif : c'est à ce moment là que je rajoute une cuillère à soupe de moutarde

Je vous conseille de servir avec des pommes de terre ;-)

1 commentaire:

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